"ШКОЛА БЕЗРАБОТНЫХ"

Понедельник, 29.04.2024, 07:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Январь » 2 » ПРОГРАММИСТ
15:10
ПРОГРАММИСТ
Информационные технологии развиваются очень быстро, поэтому для программистов имеет первостепенное значение владение навыками самообразования, чтобы после получения основного диплома идти в ногу со временем и не терять квалификации. Практически любая компания сегодня нуждается в автоматизации своего бизнеса, и спрос на таких специалистов намного превышает предложение, следовательно, даже у вчерашнего выпускника есть все шансы найти хорошую работу.
Общее описание
Программист – это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров, то есть программированием. Это может быть как руководитель крупных проектов по разработке ПО, так и «одиночка», пишущий код конкретной программы. Перед большинством предприятий и организаций рано или поздно встает вопрос автоматизации, и многие управленцы стремятся использовать достижения современных информационных технологий, поэтому программист является своего рода консультантом, выполняющим посредническую функцию между тем, чего желает получить руководитель, и тем, что предлагает на данный момент мир высоких технологий.
В тех разработках, где нужен прежде всего поиск творческих решений, российские профессионалы считаются наиболее сильными во всем мире. 
Различают системных и прикладных программистов. Прикладной – это специалист, который осуществляет разработку и отладку программ для решения различных задач. Системный – специалист, занимающийся разработкой, эксплуатацией и сопровождением системного программного обеспечения.
Образование
Программистов готовят во множестве высших учебных заведений. Одни из самых авторитетных в столице – это МГУ им. М. В. Ломоносова (механико-математический факультет и факультет вычислительной математики и кибернетики), МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МИРЭА, МИЭМ, МЭСИ, МАИ. По данным компании RAND, ежегодно российские вузы выпускают до 100 тысяч дипломированных специалистов в области программирования.
Самым важным в процессе обучения является не столько прослушивание лекций, сколько решение задач и участие в различных учебных проектах. Будущему программисту важно научиться думать, находить верные решения, «шевелить мозгами». Информационные технологии развиваются очень быстро, поэтому для таких специалистов необходимы навыки самообразования, чтобы после получения основного диплома идти в ногу со временем и не терять квалификации.
Смежные карьеры
В отличие от своих зарубежных коллег многие российские программисты являются по образованию физиками, химиками или математиками. И, как показывает практика, из таких выпускников получаются первоклассные ИТ-специалисты. Известно, что программисты из Индии, Китая, Вьетнама, Индонезии широко используются там, где требуется массовое индустриальное программирование, но в тех разработках, где нужен прежде всего поиск творческих решений, российские профессионалы считаются наиболее сильными во всем мире. В какой-то степени это обусловлено тем, что наши соотечественники получают качественное фундаментальное образование.
Функциональные обязанности
Разрабатывать новые операционные системы, приложения и программы наподобие MS Office или Adobe Photoshop, работая в России, программисту вряд ли придется. Этим занимаются профессионалы высшей квалификации таких иностранных фирм-производителей, как Microsoft, Sun, Oracle, Adobe и других. В отечественных компаниях подобные проекты – редкость, и пользователи, как правило, устанавливают на свои ПК в основном западные продукты. Отдельные российские фирмы-разработчики программного обеспечения существуют, но их немного, например «Лаборатория Касперского», которая выпускает антивирусные программы. Созданием программ занимаются и государственные структуры: НИИ и конструкторские бюро военно-промышленного комплекса, космонавтики, но их крайне мало.
В основном в России требуются программисты-"прикладники«: практически любая компания сегодня нуждается в автоматизации своего бизнеса, в возможности работать по внутренней компьютерной сети и быстро обмениваться информацией в электронном виде между подразделениями и отделами, вести учет продукции, закупок, реализованного товара. Они адаптируют, а если нужно, и разрабатывают пакет специальных программ, учитывая особенности бизнеса организации: одно дело автоматизировать деятельность издательского дома, другое – торговой фирмы или ресторана. Однако многим предприятиям требуется не только автоматизация бизнеса, но и постоянный мониторинг налаженной системы, ее изменение в случае расширения компании, поэтому работодатели готовы к зачислению программистов к себе в штат. Все же некоторые организации предпочитают заказывать автоматизацию своего бизнеса специализированным ИТ-компаниям, предоставляющим такие услуги.
Способность к самообучению – один из главных навыков, которым должен обладать программист. 
Особым спросом на рынке труда пользуются программисты 1С – те же «прикладники», но адаптирующие уже готовый пакет программ фирмы 1С к нуждам конкретного предприятия, главным образом бухгалтерии. Анализируя требования заказчика, они устанавливают программы, которые облегчают расчеты, оптимизируют работу персонала, налаживают документооборот.
Еще одна сфера деятельности программиста – web-программирование: разработка, модернизация и поддержка сайтов. Эта область требует многих специфических знаний – PHP, MYSQL, XHTML, CSS, JavaScript, XML. Причем очень часто работодатели желают получить профессионала «два в одном» – web-дизайнера и web-программиста, чтобы он не только решал технические вопросы (быстрая загрузка сайта, работа ссылок, поисковика), но также занимался и оформлением сайта, а иногда даже и его информационным наполнением.
Навыки
Практически ежемесячно выходят новые версии программ, обновляются характеристики оборудования, и специалисты в области информационных технологий должны быть всегда в курсе этих изменений. Поэтому способность к самообучению – один из главных навыков, которым должен обладать программист.
Владение английским языком на уровне чтения технической документации является еще одним обязательным требованием, предъявляемым к представителям этой профессии. Для таких специалистов очень важно умение работать: в команде, над большими проектами, со средствами коллективной разработки, с крупными финансовыми системами (бюджетными, банковскими, управленческого учета).
Для претендентов на позицию ведущего программиста желательны навыки управления проектами и коллективом, самостоятельность, инициативность, а также способность нести личную ответственность за поставленную задачу.
Плюсы и минусы
К плюсам профессии можно отнести все возрастающую востребованность ее представителей. Сфера информационных технологий в России стремительно развивается, и темпы ее роста, составляя около 25% в год, намного обгоняют аналогичные показатели в Европе и США. К тому же спрос на специалистов постоянно превышает предложение, так что даже начинающему программисту не составляет особого труда найти работу. Еще одно преимущество профессии программиста – возможность работать не только в нашей стране, но и за рубежом, где российские ИТ-специалисты ценятся очень высоко.
Спрос на специалистов постоянно превышает предложение, так что даже начинающему программисту не составляет особого труда найти работу. 
Но все же, несмотря на утверждение профессионалов, что программирование сродни творчеству, труд программиста требует высокой концентрации внимания и больших трудозатрат. К минусам профессии можно отнести и так называемый комплекс «козла отпущения». Например, если вы устроились на работу в компанию, занимающуюся непосредственным производством ПО, то имейте в виду, что число фирм, способных выступить как заказчики, невелико, поэтому менеджеры пытаются ухватить любой «денежный» заказ, не особо задумываясь о том, какими средствами и в какие сроки он может быть выполнен. А расплачиваться за подобное «планирование» приходится обычно программистам-разработчикам посредством вечерних и ночных «бдений» в офисе и работы в выходные дни. Тем не менее, различные минусы профессии во многом уравновешиваются немалым размером заработной платы, хорошими карьерными перспективами и возможностью реализации своих творческих замыслов.
Оплата труда
Минимальная зарплата, на которую может рассчитывать начинающий программист, начинается от $400. В большинстве же столичных компаний разработчикам программного обеспечения предлагается вознаграждение в размере от $1000 до $3500. 
Перспективы
Талантливый программист в перспективе может стать руководителем крупного проекта по разработке программного обеспечения. Однако существует мнение, что из них получаются не очень хорошие менеджеры. Как правило, такие специалисты зарабатывают очень хорошо, поэтому к продвижению по карьерной лестнице стремятся далеко не многие. В большинстве случаев целью личного развития программиста становится повышение профессионального уровня и реализация творческих задумок. 


Просмотров: 3184 | Добавил: Смородинка | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ФОРМА ВХОДА

ПОИСК ПО САЙТУ

КАЛЕНДАРЬ

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОПРОС

Как вы попали на сайт
Всего ответов: 616

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0