"ШКОЛА БЕЗРАБОТНЫХ"

Вторник, 17.10.2017, 02:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Уроки

СТРЕССОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ: К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

Стрессовое интервью, отличается от обычного тем, что работодатель намеренно создает напряженную атмосферу, провоцирует кандидата, чтобы выяснить, как человек поведет себя, оказавшись в сложной ситуации (проверяет его стрессоустойчивость). Эффективность и правомерность стрессового интервью - спорный вопрос, однако к такому варианту развития событий надо быть готовым и реагировать соответствующим образом, отвечая кратко и спокойно. Задавая подобные вопросы, работодатель обращает внимание не столько на то, что вы говорите, сколько на то, как вы реагируете на происходящее.
Важно помнить, что во время собеседования не только работодатель выбирает подходящего кандидата, но и соискатель оценивает свое будущее место работы.
Чтобы предугадать стрессовое интервью, определите, принадлежите ли вы к «группе риска». Чаще всего жертвами такой процедуры становятся руководители, менеджеры по продажам, секретари, офис-менеджеры, спасатели, менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по персоналу, продавцы-консультанты и т.п.

Стрессовые вопросы:

  • «Вы полгода не работали, что вы делали все это время? Не могли найти работу?»
  • Почему вас уволили с прежнего места работы?» и т. п.
  • «Куда же ты, такая уродина, собралась на работу?» – то это уже находится не только за гранью деловой этики, но и трудового, а подчас и уголовного кодекса.
  • Если девушка идет на позицию секретаря-референта, то ее спрашивают: «А вы уверены, что у вас настолько привлекательная внешность, что вы имеете шансы занять эту позицию?»
  • Один из типичных вопросов для секретаря — должен ли секретарь выполнять поручения руководства личного характера?
  • Вопрос о недостатках соискателя.
  • Интерес к личной жизни кандидата. Законы деловой этики не одобряют подобное «любопытство» со стороны интервьюера. Исключением является только собеседование со службой безопасности, целью которого является проверка персональных данных соискателя.
  • Девушек старше 25 лет любят пытать вопросом «Что у вас с семейным положением? Вы до сих пор не женаты?»
  • «Сколько зарабатывают ваши родители? Как долго вы живете с женой (или мужем)? Счастливы ли вы в браке? Есть ли у вас дети? Как часто вы врете?» -вопросы, которые обычно задают сотрудники службы безопасности.
  • Рекрутер ставит вопросы в некорректной форме. Например: «Какие ваши действия на предыдущем месте работы привели к развалу компании?» Негативная реакция даст повод обвинить вас не только в болезненном отношении к критике, но и в желании утаить факты из своего предыдущего опыта. Пошутите: «Фирма перестала нормально работать после того, как я ушел из нее». Или скажите, что компания процветает, а в этом есть и ваша заслуга (но только если это правда).
  • Спрашивают: «Зачем вы вообще сюда пришли?» Реагируйте так, будто услышали вопрос «Расскажите о своих сильных качествах, которые могут быть полезны нашей компании». Поведайте о том, что вы могли бы сделать для компании, если бы стали ее сотрудником.
  • «На что готовы ради работы? Чем вы готовы пожертвовать ради получения этого места?»
  • Во время разговора специалист кадровой службы не дает собеседнику вставить ни одного слова в свою речь, одновременно с укоризной замечая: «Посмотрите, вы даже не можете грамотно аргументировать» или «Как я понимаю, вы даже не можете мне возразить».

Стрессовые ситуации:

  • Интервью назначается на определенный срок, но сам специалист по персоналу сильно опаздывает или все время извиняется за задержку и просит соискателя подождать «еще чуть-чуть». Все это продолжается минут сорок – час, и по поведению человека в данной ситуации опытный специалист по оценке узнает многое. Если кандидат свое неловкое положение переводит в шутку, добивается объяснений, читает книгу или просит перенести встречу, то он проявляет устойчивость к стрессу. Если же соискатель покорно ждет, а на интервью высказывает все, что думает про компанию, или, не дождавшись, с возмущением уходит, то стресс – это не для него. Как правило, когда человека берут на менеджерскую позицию, от него ожидается, что в стрессовой ситуации он ведет себя активно, умеет снять напряжение шуткой, ищет недостающую информацию, способен изменить параметры ситуации.
  • Интервьюер может разговаривать высокомерно или выразить сомнение в деловых качествах своего собеседника.
  • Испытание грубостью. Рекрутер грубо перебивает вас, перескакивает с темы на тему, не давая возможности высказаться, и еще упрекает: «Вижу, что вам нечего сказать». Не перебивайте, не раздражайтесь и не оправдывайтесь. Внимательно следите за ходом беседы, запоминайте вопросы, на которые у вас якобы нет ответа. Дождитесь окончания монолога и выскажите свое мнение.
  • «Добрый и Злой Полицейский». Наиболее частая разновидность стрессового интервью. Суть его заключается в следующем: собеседование с кандидатом одновременно проводят 2 специалиста. Один настроен предельно доброжелательно — улыбается, участливо задает «удобные» для соискателя вопросы, всячески поддерживает инициативу собеседника. Другой, напротив, занимает агрессивную, доминирующую позицию — перебивает, задает каверзные, провокационные вопросы («Вы уверены, что можете рассчитывать на такую высокую зарплату с вашим уровнем профессионализма?» или «Как давно вы бросили пить?» и т.д.), стремится всячески задавить инициативу соискателя, уличить его во лжи, усомниться в его профессиональной компетентности и прочее.
  • Пример перегиба, неуважения — «проверка» стаканом водки. Кандидату предлагают выпить 250 граммов, мотивируя это необходимостью раскрыть глубинные, истинные мотивы и личностные особенности человека. Стоит ли говорить, что многих перспектива показать себя не с лучшей стороны пугает, и они отказываются от такого эксперимента, считая его, к тому же, наносящим ущерб их чувству собственного достоинства.
  • Вас просят подождать пять минут и уже полчаса не обращают никакого внимания, а на робкие вопросы отвечают что-нибудь, типа «вас здесь много, а я одна».
  • Заставляют заполнять анкету в коридоре без стульев и стола. Будьте готовы к тому, что заполненную анкету вас могут попросить переписать, и не один раз, сославшись, например, на неразборчивость почерка.
  • Ставят в ситуацию, когда одновременно с вами интервьюируют еще нескольких человек на ту же позицию.
  • Вами занимается одновременно несколько человек. Бывает, что не два, а сразу несколько интервьюеров одновременно опрашивают в очень быстром темпе, практически не давая времени обдумать ответ. Это проверка на скорость реакции. Иногда задают один и тот же вопрос много раз, слегка его изменяя. Или придираются чуть ли не к каждой фразе: «Вы упомянули, что занимались розничными продажами — поподробнее, пожалуйста».
  • Кандидата расспрашивают напрямую, что он понимает под стрессом (или конфликтом) и как реагирует на него, какие ситуации из своего рабочего опыта он считает стрессовыми, как вел себя в них.
  • Тесты, анкетирование. На их заполнение может уйти не один час. При этом проверяются терпеливость, лояльность к компании (значит, ей зачем-то это нужно) и отношение к рутинной работе.
  • Отрицательно комментирует ваши слова, действия: «Все это ерунда, чушь», «Ну, это вряд ли в нашей компании пригодится», «Ваша презентация показалась мне очень слабой и неинтересной». Попытка поспорить с рекрутером в данном случае равна провалу. Сделайте паузу, сосчитайте до десяти. Будьте спокойны: «Пожалуйста, уточните моменты в моем рассказе, которые показались вам слабыми. Если это действительно так, я учту замечания на будущее».
  • Резко переходит на ты. Если позиция, на которую вы претендуете, — линейная, например, продавец или офис-менеджер, — можно допустить, но самому лучше не принимать панибратский тон. Ориентируйтесь по ситуации. Но если должность топовая и тон беседы вовсе не дружеский, стоит вежливо поинтересоваться, на каком основании рекрутер позволяет себе «тыкать».
  • Яркая лампа в лицо, прокуренная комната, неудобный, а то и сломанный стул, «случайно» пролитая на одежду вода — все эти эксперименты позволяют выявить ваше терпение, находчивость, самооценку и самоуважение.
  • Чтобы узнать, на что вы готовы ради работы, рекрутер может предложить все, что угодно. Например — перекрасить волосы («Вы нам подходите, единственная проблема — директор любит блондинок») или даже сделать пластическую операцию («Компания оплатит все расходы»). Могут попросить девушку подстричь ее длинные красивые ногти.
  • Подчеркнутое неуважение. Вы приходите на собеседование. Но мало того, что вас никто благожелательно не встречает, вы еще ждете битый час или проводите унылые минуты с анкетой, отвечая на бесчисленные вопросы, иногда ставящие вас в тупик, поскольку они больше подошли бы для игроков «Кто хочет стать миллионером?». Миссия кадровика в данном случае заключается в том, чтобы заставить вас почувствовать себя не в своей тарелке, а потом посмотреть, как вы среагируете на невежливое обращение и дефицит времени.
    С позиции соискателя методы стрессового интервью выглядят, порой, форменным издевательством, стрессовое интервью — прежде всего, игра по определенным правилам, в которую вам необходимо «включиться», поняв и приняв ее; если вы считаете, что собеседник так или иначе переходит допустимые этические границы, вы имеете полное право покинуть «игровое поле».
Статья написана специально для сайта http://lesson-career.ucoz.ru/

Хотите оценить свои шансы на предстоящем собеседовании? Пройдите онлайн-тест "Виртуальное собеседование".





Категория: Уроки | Добавил: Смородинка (08.12.2009)
Просмотров: 7002 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Мыслимое ли дело - ТАК издеваться над людьми???

1  
[url=http://silven.ru/khkhkh-onlajjn/]
бесплатное порно онлайн смотреть[/url]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ФОРМА ВХОДА

СОДЕРЖИМОЕ ПАПКИ

Уроки [31]

ПОИСК ПО САЙТУ

ОПРОС

Как вы попали на сайт
Всего ответов: 586

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0