"ШКОЛА БЕЗРАБОТНЫХ"

Вторник, 12.12.2017, 22:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Уроки

ПРЕСТИЖНА ЛИ СЕЙЧАС РАБОТА МИЛИЦИОНЕРА? ИЛИ, НЕ ХОДИТЕ БРАТЦЫ РАБОТАТЬ В МИЛИЦИЮ
После службы в армии, я устроился в ППС УВД. Работа казалась мне пределом мечтаний и романтики: погони и задержания преступников, ночные дежурства полные опасности, изучение и применение на практике статей закона «О милиции» и т.д. Казалось - все будет хорошо. С отличием закончил первоначальную школу МВД, командиром отделения в звании сержанта, и по всем правилам по прибытии в подразделение должен был работать старшим авто-патруля, однако меня «сунули» в самый дальний микрорайон в пеший патруль, намекнув - «молодой, пешком походишь». А я «рвался в бой», рыскал с напарником по микрорайонам в поиске преступников, был принципиален в вопросах соблюдения законности и меня побаивались не только «подозрительные парни», но и свои…. В результате притеснение командиров, недвусмысленные намеки типа «надо быть помягче…посговорчивее». Выводы делайте сами. Честные и принципиальные в милиции не нужны. Когда перевелся дознавателем в городской отдел милиции, намереваясь продолжить службу в офицерском звании, то (чего греха таить) надеялся на хорошую зарплату, на карьерный рост. Однако это были радужные мечты: низкая зарплата, социальная незащищенность (уже к тому времени отобрали все льготы, даже медицинские полисы), большая нагрузка по уголовным делам, по которым приходилось работать и после суточных дежурств (в месяц мужчинам ставили больше суточных дежурств чем женщинам, хотя зарплату получали все) – вот только часть того, чем сотрудники, в том числе и я, были недовольны. Но нужно было работать, чтобы жить и кормить семью, ведь сотрудники тоже люди.
Через полтора года такой работы у меня начались проблемы в семье, проблемы со здоровьем и тогда решил, что работа дознавателя не для меня. После выздоровления перевелся в дежурную часть в качестве инспектора по разбору. Вы думаете, мне дали работать по своим должностным инструкциям и выполнять только свои обязанности? Правильно, конечно нет! Стоило мне показать свои интеллектуальные способности, как мною сразу стали «замещать» отпускных и «заболевших» оперативных дежурных, чья зарплата и объем обязанностей был неизмеримо выше моих, а разница в зарплате не выплачивалась!! Но на должность дежурного меня не ставили, не было у меня «волосатой лапы», и эта должность приберегалась для «своих». Кроме того, меня наказывали также как и дежурного, в нарушение закона. На мои возмущения отвечали просто: людей не хватает, будешь замещать, а не нравится – увольняйся. Надо было сразу показать себя, обратиться в трудовую инспекцию, в суд наконец. Но все это, как оказалось, были еще цветочки….
С приходом на пост начальника УВД города некоего «царька», УВД города стало медленно, но верно разваливаться. Статистику я конечно точную привести не могу, но судите сами: зарплата сотрудникам сразу сократилась почти вдвое, мэрия стала выделять УВД меньше денег, и в этом прямая заслуга «царька»: он страшно экономил деньги и в конце года возвращал большую часть обратно городу, и получал за это немалые премии. Не хило да? Кроме этого, сотрудников стали жестко наказывать за самые незначительные проступки, которые ранее даже не замечались. И все чаще в материальном плане. Например – даже за незначительное нарушение правил ПДД, руководство УВД наказывает сотрудника лишением квартальной премии. По какому праву? Ведь водитель итак платит штраф за нарушение статьи КоАП РФ? Вы правильно понимаете, «царек» был переведен на Север с Большой Земли, где зарплата в 2 раза ниже, но иморозы и цены в магазинах тоже в 2 раза ниже!!!!! В общем, большего врага для своих подчиненных и придумать было нельзя. О его желании нажиться на своих сотрудниках анекдоты ходят. О его умственном развитии и физических данных и говорить не приходится, остается только удивление: откуда в МВД появляются ТАКИЕ люди? И кто их ставит на такие ответственные посты?? Все это освещалось в жалобах руководству МВД.... но тщетно. Сам собой напрашивается вопрос: а не развалить ли и опозорить милицию хотят наверху? Втаптывают в грязь, очерняют, разгоняют, как будто мстят за что-то. Работать стало просто невозможно, за любое дисциплинарное нарушение идет неимоверный прессинг, и жаловаться бесполезно, у «них» все схвачено. А будешь возмущаться, они виртуозно подставляют и с улыбкой «наказывают на денежки», иногда за квартал вперед могут лишить премии!!! Или без проведения аттестационной комиссии вляпают «неполное служебное» и уволят «на законных основаниях». 
Сейчас, в 2010 году, в УВД города работают три типа сотрудников:
1. ТИП приспособленческий, приближенный к руководству. Так называемые «лизуны», «барабанщики», и просто оголтелые карьеристы, шагающие по головам своих подчиненных.
2. Молодые и «глупые», которые боятся армии, только пришли в милицию и хлебнув горя начинают посматривать на «гражданку».
3. Те, кому до милицейской пенсии осталось немного, от месяца до года.
Сотрудники, относящиеся к первому виду, в погоне за личной прибылью, властью, открыто ненавидят рядовых сотрудников и готовы их эксплуатировать круглые сутки в нарушение закона. Чем они и занимаются в угоду «руководящей элите», и высокими результатами пробивают себе дорогу «наверх» (палочная система была, есть и будет в милиции, что отрицательно влияет на качество работы). А моральная, материальная и юридическая сторона незаконных действий их нисколько не тревожит. За исключением случаев, когда какой-нибудь юридически подкованный подчиненный подаёт в суд на оплату переработки и внеурочных часов, которые в УВД НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ ПОЧТИ НИКОГДА!!! Хотя по бумагам платежи может и проводятся. И в суд подавать БЕСПОЛЕЗНО. Знаю на собственном опыте.
 Молодые сотрудники второго вида, многие из которых отучились в высшем учебном заведении МВД и обязаны отработать в милиции 5 лет, или не желающие вдохнуть армейской пыли, с поникшей головой «тащат» службу: то заболеют, то декрет, то отпуск, то сессия, то реабилитация… Так глядишь и 5 лет пройдет.
 Сотрудники третьего вида самые опытные и самые терпеливые. И понятно: до пенсии осталось немного… надо потерпеть, продержаться. Вот этим то и пользуются руководители, эксплуатируют по полной, а не подчиняешься, возмущаешься – увольняйся лучше сам, а не то по отрицательным уволят, и пенсию свою не получишь. Найдут за что уволить, даже сомневаться нечего. Законов и приказов регламентирующих деятельность подразделений УВД ох как много, всех не перечислишь, наказать можно за любой проступок, даже за нарушение ношения форменной одежды и т.д. Именно поэтому многие не выдерживают и плавно переходят в первое сословие, лишь бы «дожить» до пенсии. А некоторые со скандалом увольняются. Напомню, что для сотрудников служивших в армии, время службы прибавляется к 12.5 годам службы в милиции, и по достижении 14.5 лет общего северного стажа (год за полтора) можно выходить на минимальную пенсию МВД. (пенсия от 3до 9 тыс. в месяц, смотря к какого оклада, должности, звания уходит сотрудник). Зная об этом, многие сотрудники переводятся на север за стажем, за выслугой, за деньгами. Но мне их становится жаль – ютятся в съемной квартирке (от 10 до 20.000 руб. в мес.), питаются в столовой (3 раза по 150 руб. в день), от огромного объема работы (Да!! На севере оказывается не так все легко!!) начинают психовать, ошибаются, их наказывают, они начинают «болеть» и 95 % всех кто приехал и кого я знаю, уехали обратно с выражениями «Пусть кони так работают!». Вот вам и информация для размышления: искусственное повышение регистрации, повальная регистрация всякой «ерунды» рассмотрение которой не входит в компетенцию милиции, все это на фоне нехватки личного состава и малообразованности оставшихся (только в нашем ГОМе свободно около 10 вакансий) создает огромную нагрузку на каждого сотрудника, особенно участковых. Участковым например, нередко после бессонных дежурных суток нужно еще сшить материалы, опросить людей, составить протокола, проверить оружие у населения, проверить условников.. и люди не выдерживают, увольняются. А вновь принятые недолго остаются в УВД, максимум 6 – 8 мес., а образования и желания работать у них практически - 0.  
Причем зарплата не увеличивается, а скорее уменьшается из-за постоянных наказаний и лишения премий, урезания окладов. Появилась невеселая шутка: «Поработаю в УВД еще пару месяцев, буду им еще должен». Хотя есть достоверная информация, что некоторые из «элиты» руководства имеют уже несколько квартир и очень дорогие машины, и все это на зарплату? Я никогда не поверю. Вот вам и борьба с коррупцией.
 Работая в звании капитана, на довольно ответственной должности, я вынужден был исполнять обязанности еще двух отсутствовавших сотрудника (их просто сократили), и работал даже в выходные. А зарплату получал одну и почти без премий. (а к примеру в центральном УВД в субботу и воскресение никого с огнем не сыщешь!! Они ведь белые люди!!) Надеясь, что все же это временно, я, как оказалось, сильно ошибался. В итоге меня еще и наказали, понизили в должности, «влепили» неполное служебное, понизили оклад до минимального за незначительные ошибки! И все это потому, что ушел на больничный на две недели по болезни. А до пенсии оставалось меньше двух месяцев…. Это была благодарность за то, что в ущерб семье я пропадал на работе и совмещал три должности!!!
Думаете, работа дураков любит? Может вы и правы. Как бы вы повели себя на моем месте? 
«Белые люди», или «белые воротнички», как мы называем руководство нашего УВД, настолько далеки от понятия работы обычного милиционера, что приходя для проверки службы раз в неделю в качестве ответственного в дежурную часть ГОМа, затем практически убегают от шума и гама задержанных, от того сумбура что творится временами в дежурных частях и других отделениях городских отделов милиции. Или пересилив себя сидят и «умничают», «нажимая» на приказы МВД, «учат работать». С трудом сдерживаясь что бы не «послать» умников подальше, сотрудники молча выдерживают бесполезный мозговой штурм. Ну как им объяснить, что не учить нас надо, (мы итак знаем свою работу), а расширять штат и принимать на работу ЛЮДЕЙ, что бы они работали!!! Или хотя бы заполнить те вакансии, которые имеются, а это 10 – 12 человек! Тогда распределив функции и обязанности между всеми, каждый будет заниматься своим делом, и реакция милиции на сообщения о происшествиях буде во много крат быстрее и качественнее!! Но руководству выгоднее «загнать» нас как лошадей и потом наказывая за то что не успеваем выполнять свои и чужые функции – увольнять. А для этого в должностных инструкциях руководством прописаны не присущие сотрудникам функции, которые они имеют «право» и должны исполнять в случае отсутствия другого сотрудника. Хитро, а?? И на этом основании был уволен не один сотрудник! Так на месте помощника оперативного дежурного может по устному распоряжению оказаться … простой водитель!!! Теперь не надо думать гадать, почему так работает милиция.  
Если бы у меня была возможность вернуть время, я ни за что не пошел бы работать в милицию, НИКОГДА!. 
Теперь я ненавижу все связанное с милицией, руководство которой не дало мне возможности реализовать весь свой умственный потенциал, ненавижу само устройство милиции, прогнившее насквозь, которое не дает гарантий защищенности граждан. Ненавижу сотрудников, потому что смотря на некоторых из них можно сказать «необразованное, невоспитанное быдло», позорящее форму офицера. Я за честную, справедливую, уважаемую милицию, сотрудники которой будут высокообразованными людьми, с хорошими физическими и умственными данными, получающими достойную зарплату. Я за пересмотр приказов и законодательства, регламентирующих деятельность МВД. Для меня во многом пример – МВД Белоруссии. Там не жалеют финансирования для милиции, поддерживают престиж, пристально следят за законностью, за подбором кадров для милиции по принципу «в милиции работают лучшие, элита общества». А у нас.. Сказать стыдно до чего довели милицию.
Совет: подумайте 100 раз, прежде чем идти работать в милицию, что бы потом не пожалеть. Не предпочтительнее ли работать в следствии, прокуратуре, если конечно есть образование и желание носить погоны. Если вы все же работаете, боритесь за свои права, читайте приказы, изучайте законы и не давайте себя в обиду. 
Статья написана специально для сайта http://lesson-career.ucoz.ru/

Категория: Уроки | Добавил: nike (23.03.2010)
Просмотров: 9628 | Комментарии: 7 | Теги: МВД, развал милиции, мент, профессия милиционер, в милиции, карьера в милиции, российская милиция, работа, милиция | Рейтинг: 3.5/12
Всего комментариев: 7
7  
молодец капитан! хорошую статью написал, в милиции был бардак-в полиции ещё хуже, так и продолжаем машины служебные за свои деньги ремонтировать! и премии все убрали.

6  
Полность поддерживаю автора. Сам в звании каптана, участковый. Иногда просто хочется взять пистолет и в лоб пульнуть.

5  
Все рядовые милиционеры---ТЕРПИЛЫ!!! Сам пробовал........

4  
кошмар просто

3  
Хочу работать в милиции!!!!! После армии,звание младший сержант!!!! Вредных превычек нет!!!!!!!!!!

2  
Я СОГЛАСНА!!!!!!!! Все верно - все так и есть! и ничего не поменяется!!

1  
А я еще в милицию хотел пойти((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ФОРМА ВХОДА

СОДЕРЖИМОЕ ПАПКИ

Уроки [31]

ПОИСК ПО САЙТУ

ОПРОС

Как вы попали на сайт
Всего ответов: 592

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0