"ШКОЛА БЕЗРАБОТНЫХ"

Вторник, 12.12.2017, 22:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Январь » 31 » АРХИТЕКТОР
16:21
АРХИТЕКТОР
Профессия архитектора не менее сложная и ответственная, чем другие профессии. Ведь архитектор должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.
Общее описание
Архитектор (от греч. architektōn – строитель) – зодчий, специалист по проектированию и сооружению зданий. Это одна из самых древних и востребованных профессий.
Высококвалифицированный специалист должен уметь балансировать между технологией и фантазией, не забывая при этом о первоначальном замысле до самого конца строительства, чтобы реализовать суть того, что придумал.
Образование
Требования, предъявляемые к кандидатам на должность архитектора, зависят, прежде всего, от деятельности компании. Однако есть общие критерии отбора, на которые ориентируется работодатель, и в первую очередь это высшее профессиональное образование. По-прежнему ведущим и привилегированным архитектурным вузом остается Московский архитектурный институт (МАРХИ). Образование, полученное в этом учебном заведении, является преимуществом для кандидатов.
Профессию архитектора можно получить и в других вузах, таких как Государственный университет по землеустройству (ГУЗ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова (МГАХИ), Российская академия живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ).
Путь в профессию
Как правило, архитекторами становятся люди с профильным образованием, хотя и у выпускников строительных вузов есть шанс реализовать себя в этой области.
Большое влияние на выбор этой специальности оказывает семейное окружение, где уже есть «династия» архитекторов или представители других творческих профессий. Ремесло зодчего привлекает творческих, креативных людей, стремящихся создавать что-то новое, воплощать свои идеи в реальность. Как правило, архитекторами становятся люди с профильным образованием, хотя и у выпускников строительных вузов есть шанс реализовать себя в этой области.
В любом случае придется начинать с азов – с разработки рабочих чертежей. На такую работу компании обычно берут молодых специалистов, в том числе студентов, которых сначала привлекают к несложным проектным задачам, а по мере приобретения опыта доверяют более сложные участки. Так, стартовой ступенькой карьеры может стать работа в качестве помощника архитектора, архитектора-чертежника.
Функциональные обязанности
Деятельность представителя этой профессии очень разнообразна. Существует три ступени развития архитектора:
1.Техник-архитектор.
Занимается разработкой чертежей на всех стадиях проекта. Получает задания от архитектора/ведущего архитектора.
2. Архитектор/Ведущий архитектор.
Занимается разработкой комплексных решений по объекту, промежуточной сверкой чертежей, сопровождает работу на всех стадиях проекта.
3. Главный архитектор.
Осуществляет руководство группой архитекторов. Координатор всей работы. Принимает основополагающие решения, связанные с посадкой здания, высотностью, стилистикой, решает экономические проблемы, а также вопросы строительства, прохождения экспертизы и другие.
Навыки
К числу необходимых навыков относится знание программ проектирования AutoCad или ArchiCad. Визитная карточка архитектора – его портфолио, так как большинство работодателей ищет профессионалов с опытом работы.
Специалист должен иметь хороший эстетический вкус, знать основы истории искусств, теории архитектуры и градостроительства, ценить культуру национальных традиций, чтобы обеспечивать высокое качество создаваемым объектам строительства, которые можно было бы считать произведениями архитектуры, градостроительства и дизайна.
К тому же архитектор должен быть хорошим организатором, психологом и политиком, иметь развитое пространственно-образное мышление, художественный вкус, конструкторские и аналитические способности.
Поскольку проектирование – длительный процесс, каждая серьезная ошибка становится очевидной только спустя некоторое время. Поэтому еще одним важным качеством архитектора является интуиция, способность предугадывать ситуацию на несколько шагов вперед. Помимо этого ему должны быть присущи такие личные качества, как коммуникабельность, энергичность, способность к принятию ответственных решений.
Плюсы и минусы
Эта профессия не терпит дилетантства, поэтому не стоит рассчитывать на стремительную карьеру.
Архитектор – очень востребованная профессия. В настоящее время у отечественных ее представителей имеется довольно широкое поле деятельности, поэтому недостатка предложений от работодателей они не испытывают. Более того, спрос на них постоянно растет. К плюсам можно также отнести и возможность хорошего заработка.
В то же время, эта профессия не терпит дилетантства, поэтому не стоит рассчитывать на стремительную карьеру. Для того чтобы достичь успеха, начинающему специалисту надо пройти все этапы – от подмастерья до ведущего архитектора.
Основным минусом может считаться тот факт, что архитектурные бюро или студии не всегда бывают обеспечены постоянным объемом работы, поэтому нередки случаи, когда после выполнения одного проекта архитектор вновь сталкивается с необходимостью искать работу. 
Другой минус состоит в том, что чем выше профессионал поднимается по карьерной лестнице, тем меньше времени у него остается на проектирование. Поэтому перед квалифицированным специалистом остро встает вопрос «что делать?»: проектировать или руководить процессом.
Оплата труда
Общепринятое штатное расписание включает позиции специалиста различных категорий, ведущего и главного специалистов, руководителя отдела. Заработная плата архитектора частного бюро чаще всего сдельная. Он получает процент от суммы заказа, например, главный архитектор - около 6 %. Рядовые работники - оклад + возможные премии. Зарплата начинающего специалиста - $300-600. В государственных организациях зарплаты более скромные: для специалиста среднего уровня - примерно $500. Важные плюсы - стабильный оклад и соблюдение трудового кодекса.
Перспективы
Профессиональное развитие специалиста зависит от его личных предпочтений. Кто-то находит себя в проектировании жилых и общественных интерьеров, другие выбирают проектирование крупных административных, промышленных или жилых объектов. Некоторые предпочитают работать в более узком направлении, например ландшафтной архитектуре.
Традиционно молодой специалист, пришедший в компанию, работает в команде архитекторов, выполняя рабочую часть проекта. А уже более опытного сотрудника постепенно подключают ко всем стадиям процесса. Так, специалист с опытом деятельности от 3 до 5 лет может претендовать на звание ведущего архитектора, самостоятельно работающего над проектом.
Высшая ступень карьерного развития – должность главного архитектора, обязанности которого зависят от масштабности и направления деятельности компании. Он может быть как самостоятельной единицей, выполняющей проект «от и до» с привлечением архитекторов для осуществления технической его части, так и администратором, организатором и идейным вдохновителем проекта.
Некоторые архитекторы предпочитают работать как «свободные художники». В таком случае они обычно трудятся на небольших частных объектах (квартирах и загородных домах), сами ищут заказчика, ведут переговоры и выполняют заказ.

Просмотров: 4901 | Добавил: Смородинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ФОРМА ВХОДА

ПОИСК ПО САЙТУ

КАЛЕНДАРЬ

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОПРОС

Как вы попали на сайт
Всего ответов: 592

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0